学院召开深化新时代教育评价改革推进会

 




  为贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和黑龙江省《深化新时代教育评价改革实施方案》精神,落实立德树人根本任务,完善学院立德树人评价机制,2021年10月8日14时,学院在主楼八楼大会议召开教育评价改革专题推进会,学院党委副书记、工会主席孙德祥,副院长姜桂娟,副院长丛培鑫,各分院、各相关职能部门主要领导参加了本次会议。会议从文件解读培训、推进高质量就业及如何提升学生评价有效途径三个方面进行。

  会议首先由副院长姜桂娟对国家及黑龙江省深化新时代教育评价改革出台的有关文件及实施方案进行深入解读,对改革学校评价、教师评价、学生评价、用人评价等五个方面重点任务进行重点学习,并提出了学院开展教育评价改革的总体工作思路:一是认真学习和研究文件精神,开展全员培训,按类别开展专项课题研究;二是明晰工作路径,以立德树人为根本任务,构建教育评价与三全育人、思想政治教育、教育教学改革、学生管理、就业工作、社会服务、文化建设等方面全面融合;三是制定实施方案、关键监测指标、路线图等;四是构建大思政格局,健全“五育并举”人才培养体系,助推产教融合、校企合作,以强化学生实践能力培养,推进践行教书育人使命,促进德智体美劳全面发展等方面扎实推进评价改革,共同营造教育发展良好环境。

  副院长丛培鑫通过对2018-2020年学院各专业就业率及就业的企业情况数据分析,指出就业创业工作取得的成绩与存在不足,提出以高质量就业为主要任务,推动新时代教育评改革。一是加强创业就业管理,以创新创业大赛为平台,开展创业项目,将创新创业、职业生涯规划课程体系进一步融入到专业人才培养方案;二是推进实习就业一体化管理,与知名企业深度合作,实习与就业融为一体,以提升专业对口率、本省就业率、高质量就业率。

  教务处处长吴英在会上对目前学院顶岗实习管理工作开展情况及存在问题进行汇报,并对即将开展2019级顶岗实习管理工作按国家及省教育厅文件要求规范实习协议、保险和安全培训管理等方面提出具体要求。同时,对本学期全院开展技能抽查考核工作方案中专业技能抽测项目及考核要求做了进一步说明。

  会议最后,学院党委副书记孙德祥进一步强调,为推动教育评价改革,加强学生评价管理,以早军操为突破口,使思想政治教育、爱国主义教育、行为养成教育相融合,促进学生的全面发展,同时,强化教育和管理手段标准和流程管控,从而全面提高学生的综合素质。



2021-10-09 供稿:教务党支部 于瀛军 摄影:于瀛军 提供 文字:于虹圆 浏览:260






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗