各系部依托期末工会活动强化技能

 




    为提升教师专业技能水平,进一步加强了部门工会建设,增强部门工会凝聚力、战斗力,丰富教职工的业余文化生活,营造健康、和谐的文化氛围。为展示教师风采,推进教师技术能力,农学院、实验实训中心、机电工程学院等系部先后组织了以技能比赛为内容的工会活动。
    2007年12月13日下午,实验实训中心在实训大楼举行技能大赛。本次“技能大赛”没有设置固定的项目规定,每个员工业务都不尽相同,因此本次比赛由教师自报比赛项目, 8名教职员工共报项目8项:酮体生成及利用实验、徒手切片制作、FLASH相册制作、超声波使用、分光光度计的使用、分析天平的三种使用方法、高锰酸钾的标定、工作台的使用方法。比赛现场,老师们通过熟练的操作充分展现了其高超的技能,最后,张云琦、金明今两位老师获得一等奖。比赛更广泛地促进教师参与研究的意识,加强了对青年教师的培养和指导,有益于提高教师教学研究的积极性和研究水平。
    农学院部门工会于2009年12月17日举行了教职工专业技能竞赛。竞赛由许纪发老师组织,杜广平院长做了赛前动员讲话。竞赛共有两个项目:“艺术插花”和“病虫害识别”,首先进行“艺术插花”竞赛,专业教师杜兴臣进行了现场培训,全体农学院教职工参加了比赛,学院工会孟薇来到现场并一同参加了插花比赛。选手四人一组,利用现有花材及花器,现场创意插制。随后的“病虫害识别”竞赛中,由植保实训室提供病虫害标本30种,随机抽取20个进行识别。按“艺术插花”、“病虫害识别”两项技能赛得分相加的总分进行排名,最后,王艺、徐玉玲、樊庆杰凭其扎实的专业技能获竞赛一等奖。
    多年来,农学院十分重视工会建设,发挥工会作用,把活跃职工文化生活作为增进职工凝聚力,提高职工综合素质的重要途径来抓,为提高工作效率和工作质量奠定了基础。 
    机电工程学院工会在深入开展专业技能的基础上,为教师提供“赛马场”,于2009年12月19日在数控车间和钳工实训车间举行第三届“农经杯”教师技能大赛,目的是锤炼师资梯队,打造品牌之师,提升办学水平。
    比赛分为数控车床和钳工磨小锤两组,比赛时间为15:30分,比赛采取公平、公正、公开的原则。钳工磨小锤组的每位老师有一块加工料,上面都写有编号,裁判组有4人,比赛结果将是4人的综合分。在现代数控车间正进行着数控车技能大赛,参赛教师根据图纸进行紧张而又忙碌的编程,随后进行下料和操控,此次比赛的开展也为2010年全国数控大赛人员的预选提供了宝贵的意见。
    机电工程学院主任闫瑞涛亲临比赛现场,对全体选手进行鼓励,为每位参赛选手打气,工会孟薇老师也来到车间观看比赛。通过此次活动的开展我们教师得到了专业技能的提高,同时加深了对机电类专业知识的进一步了解,活动最终在紧张而富有情趣的环境下圆满结束。
    各系部将期末举行的工会活动充分与专业结合,为教师展示风采搭建了舞台,教师们积极参与,尽情享受比赛的欢乐的同时,进一步促进了教师专业化成长,提高了教师的学习意识。

                                    供稿人:实验实训中心 唐欣欣 农学 闫晓煜  王彬



2009-12-21 供稿: (党群支部)联合供稿 摄影: 文字:佚名 浏览:802






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗