省教科院研究员李玉杰同志来我院做专题培训

 




    6月24日下午,应我院高教研究室邀请,黑龙江省教育科学研究院研究员、科研规划处李玉杰处长在学院图书馆报告厅做《提高课题研究与管理水平的有效策略》专题培训。培训会由高教研究室张春凤主任主持,学院近三百名专兼职教师参加了本次培训会。
       

    李玉杰处长是省内教育教学研究的知名专家、省教育科学研究院研究员、哈尔滨师范大学硕士生导师,曾承担多项国家级重点课题子课题、教育部重点课题、教育部规划课题。多年来潜心教学研究,使李处长积累了大量的实践经验。
    本学期高教研究室面向全院教职工征集教师在教育科学研究实践工作上的问题和困惑。本次培训会李玉杰处长就结合我院教师提出的问题,列举典型实例,对课题研究和管理工作进行了诠释,详细叙述了教育科研的内涵,以实际问题入手,从提高认识、科学定位,了解前沿、正确选题,把握程序、理清思路,科学设计、有效开题,注重过程、组成团队,重视结题、提炼成果,全程管理、提高质量等七个方面进行了深入的解析。强调了课题研究要做好定题、开题、做题、结题、应用和管理六件事情。培训深入浅出、通俗易懂、点播到位,融入了大量的实操案例,即有主持人的感悟又有专家的视角,广大教师深感受益匪浅,更折服于李处长的学者风范和钻研精神。
    刚刚通过立项评审的大批课题主持人和参与者在听取培训报告后都纷纷表示,李处长的报告犹如一场及时雨,强有力地冲击着传统科学研究,使教师的研究理念得到了滋润。教师们明晰了教育科研工作从选题、立项、过程研究、凝练科研成果以及成果推广各个环节的注意事项,方法要领。对于提高今后的科研工作起到了积极的推动作用。



2011-06-25 供稿: (教务支部)栗延斌 摄影: 文字:高秀杰 浏览:857






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗