发扬民主监督作用 强化团结参与意识 群策群力谋求学院发展

 




---我院胜利召开六届七次教职工代表大会

    为深入贯彻科学发展观,充分发挥学院民主监督和民主管理作用,推进学学院教育改革发展,提升学院的办学水平。经过精心筹备,我院第六届七次教职工代表大会于2011年3月2日隆重召开,188名正式代表和24名列席代表及教职工共计380余人参加了会议。
        

    大会在庄严的国歌声中拉开序幕,会议由工会主席席凤鸣主持,学院党委副书记刘洋向大会致开幕词。与会代表听取并审议了学院党委书记、院长孙绍年代表学院所作的题为《深化改革  夯实基础  全力打造内涵质量建设年》的学院工作报告,财务处处长杨刚所作的《学院财务及工会财务工作报告》、副院长张季中报告的《学院十二五发展规划》和科研处处长张春凤报告的《学院学术委员会章程》。
        

    在学院工作报告中,孙院长全面回顾总结了2010年度学院在人事分配制度改革、学生素质教育、招生就业、基础设施建设、资金筹措与管理、社会服务及行政、安保后勤服务等方面取得的工作成效、改革成果和创新经验,并在肯定成绩的同时,客观地总结了我们过去的工作距离我们的发展目标,在主人翁意识、校园文化精髓,教育教学、管理、服务三大团队素质和团队建设,教育教学改革力度和机制与措施创新,基地建设管理水平、利用率、整合力和服务能力,管理观念,节约意识等方面在理念、意识、行动、干劲在各个层面存在的问题和不足。报告最后,在总结回顾的基础上,孙院长明确提出了在“十二五”开启之年这样一个新的历史折点,学院的工作任务和发展目标:要以迎接教育部、财政部对国家示范校建设验收检查为切入点,以“做强示范、做响品牌、做出特色”为目标,不断深化教育教学改革、夯实办学基础、彰显办学特色,不断深化内部体制改革,全面推进二级管理,强化人才强校战略,持续提升办学内涵,永葆行业的示范。要以敢于亮剑的勇气,海纳百川的大气,激情创业的豪气,勇于担当的正气,把主要精力放在抓落实上,把心思放在干事创业上,把本领用在促进发展上。以更加昂扬的创业斗志,更加端正的守业态度,更加饱满的乐业热情,扎实苦干、乘势而上、顽强拼搏。全力推进农经学院可持续健康发展,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年!
    学院财务工作报告紧紧围绕学院上届教代会既定的“深化改革,夯实基础,全力打造内涵质量建设年”的年度工作目标,资金投放额度充分,比例、结构合理,体现了学院资金对提升人才培养质量,强化内涵建设的各种保障条件和保障措施投入力度。体现了学院在“十二五”的开启之年,为全面实现“十二五规划”目标而进行的夯基础的投入理念和新的融资举措,体现了保证学院可持续发展的理念。强有力的资金支撑使全体教职工对年度工作目标的实现充满信心。
    学院“十二五规划”从办学规模、人才培养质量、社会声誉、专业结构、课程建设、师资队伍、实训基地、教研、科研、社会服务及辐射能力、办学条件和职工生活等11个方面对“十一五”时期的发展建设成就进行了全面盘点,并在此基础上,明确、具体地提出了学院“十二五”规划的指导思想和规划发展目标。十二五时期,学院各项办学指标要继续保持国内同等院校一流、全国农职院校领军水平,并在国际农业职业教育领域有一定影响力,“做强示范、做响品牌、做出特色”,为未来进行更高层次的职教育奠定坚实的基础。
    学院学术委员章程明晰了学术委员会在学院学术发展、科学研究、专业建设、人才培养、学术科研成果评审、职称认定等方面的职责,明晰了学术委员会组织构成原则、委员产生办法、议事规则等,充分体现了在学院改革发展的新的时期,建立和完善现代大学制度,充分发挥教授治学作用,体现教授治学和学术工作的主体地位,发扬学术民主,弘扬学术道德,提升学术决策能力的指导思想。将为教授、学者积极参与学院决策,搭建了更加宽广的平台,对学院提升学术决策水平,谋求改革、发展、创新,新时期实现新的跨越,将起到重要的推动作用。
        

    在经过会议分组讨论、主席团会议等程序后,3月3日下午,学院六届七次教代会举行了闭幕式,闭幕式由副院长张季中主持。在闭幕式上,学院技师学院院长鲁春联代表提案组向与会代表报告了学院六届七次教代会提案与建议审察报告,副院长孙德祥代表学院向各位代表报告了学院六届七次教职工代表大会决议:经过大会审议,原则上通过了《学院工作报告》、《学院财务及工会财务工作报告》、《学院“十二五”发展规划》和《学院学术委员会章程(修订)》。并在对过去一年的工作给予了充分肯定的基础上,号召全院教职工,要进一步增强责任意识和忧患意识、增强紧迫感和使命感,深刻理解和领会本次大会的精神实质,以学院发展为已任,坚定信心,抢抓机遇,务实求新,加快思维方式的转变,推进内涵建设的进程,深化改革,夯实基础,提升教育教学质量,提高管理服务水平,增强办学活力和办学实力,紧紧抓住学院发展的大好机遇,为实现学院新一轮的跨越争先发展而不懈努力,为实现全国职业教育引领而继续前行!
    会议最后,各位代表举手表决通过了《学院工作报告》、《学院财务工作报告》、《学院十二五发展规划》和《学院学术委员会章程》,学院工会主席席凤鸣在闭幕式上致闭幕词,学院六届七次教职工代表大会胜利闭幕。
    此次会议的胜利召开,是学院深入贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学的方针,推进学院民主政治建设,保证教职工参与学院民主管理和民主监督权力的充分体现,是一次科学发展、群策群力的大会,一次与时俱进、改革创新的大会,对于进一步团结和激励学院教职工,实现学院发展宏伟目标具有重要作用。



2011-03-07 供稿: (院办支部)冯 华 摄影: 文字:高秀杰 浏览:1005






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗