黑龙江农业经济职业学院第五届大学生艺术展演活动计划书

 




关于我院开展第五届大学生艺术展演活动
(落实全省、全国第五届大学生艺术展演活动)的通知


各分院及相关单位:
  为贯彻落实《教育部关于举办全国第五届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺函{2016}5号)文件和《省教育厅关于举办黑龙江省第五届大学生艺术展演活动的通知》(黑教体函{2016}413号)文件精神,全面贯彻教育方针,促进大学生德智体美全面发展,展现当代大学生奋发向上的精神风貌,展示我院国家示范院校建设的丰硕成果,学院决定开展主题为“理想与信念”的第五届大学生艺术展演活动。
  此次艺术展演活动要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,大力推进素质教育,提升文明水平,突出育人宗旨,面向全体大学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,促其德智体美全面发展,艺术展演活动要充分体现高职院校校园文化建设特点,展示我院示范院校建设中艺术教育和素质教育改革与发展的成果。
  各分院及相关单位要根据本届艺术展演活动的要求,成立相应的组织领导机构,制定活动实施细则,突出艺术展演活动的宗旨和主题,充分调动全院广大师生的参与热情,确保本届艺术展演活动和落实全国第五届大学生艺术展演活动取得圆满成功。
  现将《黑龙江农业经济职业学院第五届大学生艺术展演活动方案》下发,请各分院及相关单位认真组织实施。

学院艺术展演组织委员会 
2016年10月10日

 

 

黑龙江农业经济职业学院第五届大学生艺术展演活动
(落实全国第五届大学生艺术展演活动)
方 案

  一、指导思想
  第五届大学生艺术展演活动要贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,坚持以美育人,以文化人,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术展演全过程,大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬伟大爱国主义精神,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  二、活动主题
  本届大学生艺术展演活动以“理想与信念”为主题。
  展演活动的各个项目和内容要围绕主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想,展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。
  三、活动原则
  坚持面向全体学生。让更多的学生成为艺术展演活动的受益者,给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。
  坚持先进文化导向。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范。展演活动内容和形式必须有别于社会流行文化和时尚娱乐文化,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。
  坚持普及与提高相结合。展演活动要与高校公共艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和中华民族传统节庆相结合,以普及促提高,以提高带普及。
  四、组织机构
  为保证此次活动的顺利开展,学院成立第五届大学生艺术展演活动(落实全省、全国第五届大学生艺术展演活动)组织委员会,具体负责活动方案的起草、组织、落实和实施。
  五、活动项目
  展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会四大类。
  艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵;学生艺术实践工作坊包括艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三部分;学生艺术作品包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影;高校校长书画摄影作品包括绘画、书法、篆刻、摄影。四个大类各项目的具体要求详见附件。
  六、参加对象
  我院在籍大学生。
  七、活动时间安排
  本届展演活动时间自2016年10月至2017年6月(2018年4月),分为四个阶段:
  第一阶段:启动宣传阶段
  2016年10月,成立组委会,召开专题会议,公布方案,各分院根据公布的方案,结合自身特点,制定本分院活动的实施细则。学院要通过多种形式在学生中广泛宣传、积极动员、层层落实。
  第二阶段:组织开展阶段
  2016年11月至2017年6月,各分院根据活动实施细则,积极组织开展各项活动。同时,组委会根据活动开展情况有目的地进行筛选,集中训练,准备报省里参赛。
  第三阶段:申报参赛阶段
  2017年6月,组委会按照全省、全国第五届大学生艺术展演活动的要求,在我院已开展的各类活动的基础上选拔、申报各类参赛作品,进行整理录制,及时上报。
  第四阶段:全省、全国评选阶段
  2017年6月,省展演组委会将组织省内专家对上报的作品进行评奖,并组织省级现场展演,同时选报参加全国展评。2018年4月,教育部和上海市人民政府共同举办现场集中展演活动。全部活动结束后,我院将举办第五届大学生艺术展演活动表彰大会,对优秀指导教师和在省级、国家级活动中获奖的作品、节目及在活动中表现突出的集体和个人,予以表彰奖励。
  八、活动要求
  1.各分院各有关单位要高度重视本次活动,采取切实可行的措施,加强对活动的宣传动员和组织落实,充分调动广大同学参与的积极性。有活动简报、方案和总结等书面(音像)材料,开设大学生艺术展演活动专题网页。党委宣传部、保卫处负责起草展演活动的宣传方案和安全工作方案,并组织实施。
  2.各分院除积极组织学生参加院级活动外,还要结合本分院特色和学生的特点开展内容丰富、形式多样的分院特色艺术活动,做到人人知晓,人人参与,每名同学至少参加一项活动。注重活动安全,要有预案。
  3.本次展演活动将作为年终评优的重要参照指标,同时活动结束后学院将评选院级优秀组织奖。

 

 

黑龙江农业经济职业学院
第五届大学生艺术展演活动组织机构

  按照学院党委关于此次展演活动争取再创佳绩的要求,为保证活动的顺利进行,特成立领导小组,小组下设办公室进行具体组织协调。
  组 长:张继忠
  副组长:刘 洋 姜桂娟 
  成 员:杨 刚 杨丽颖 周淑香 张春凤 于桂萍
      丛培鑫 王忠波 任运国 高雅杰 赵林琳 

  办公室设在学院团委
  秘书组:赵林琳 
    合唱组:孟 薇 于 泓  邱  莹
    舞蹈组:涂偲迪 于灜雨 
   小品组:田庆坤  杨英韬 
  朗诵组:高雅杰
  学生艺术作品(绘画、书法、篆刻、设计)组:申思明 刘立涛 
  学生艺术实践工作坊组:刘立涛
  摄影微电影组:肖冬杰  陈 浩 
  校长书画摄影组:周淑香
  高校艺术教育科研论文组:张春凤
  课程考试协调组:赵树敏
  演员推荐教育组:各分院学生主任

 

 

黑龙江农业经济职业学院第五届大学生艺术展演活动
日 程 安 排

时 间

内          容

负责
部门

10月中旬

完成学院艺术展演方案的起草。

团  委

10月下旬

召开参加全省、全国第五届大学生艺术展演活动动员会和任务落实会。

团  委

11月

1.完成声乐、舞蹈、戏剧、小品、朗诵演员的选拔和组队,确定拟参赛主题;
2.完成艺术教育论文部署;
3.完成院级领导参赛作品部署;
4.完成学生艺术作品部署。
5.完成艺术工作坊的部署。

相关部门

12月

进入排练和准备;

相关部门

3月-4月

各节目、作品的排练和准备基本成熟,达到参赛状态。组委会领导对艺术表演类节目、艺术作品、和艺术教育论文进行检查审核,确定上报参赛节目和作品。

团  委
相关部门

5月中旬

所有参赛节目、作品和论文达到熟练和收尾状态,准备录制和上报。

相关部门

5月下旬

1.艺术表演类节目进行录制;
2.艺术作品进行进一步加工;
3.艺术论文进行装订;
4.艺术工作坊材料准备就绪;
5.国家组织奖材料准备就绪。

相关部门

6月

参赛作品上报教育厅。

团  委

 

 

黑龙江农业经济职业学院第五届大学生艺术展演活动
目 标 要 求

  1、大合唱上报一个节目,获省级一等奖,国家二等奖以上;
  2、群舞上报两个节目,获省级一等奖两项,国家二等奖以上;
  3、小品上报两个节目,获省级一等奖以上,国家三等奖以上;
  4、朗诵上报3-5个作品,获省级一等奖以上,国家三等奖以上;
  5、绘画书法设计上报15幅(件)作品,获省级一等奖10幅(件)以上,国家一等奖5幅(件)以上;
  6、摄影作品上报5幅,获省级二等奖以上;
  7、微电影作品上报一个,获省级二等奖以上;
  8、校长书画摄影作品上报5幅,获省级一等奖以上;
  9、学生艺术工作坊上报1个,获省级二等奖以上;
  10、艺术教育科研论文上报10篇,获省级一等奖3篇以上,国家级二等奖3篇以上。

附件1 全省第五届大学生艺术展演活动艺术表演节目和艺术作品的相关要求.doc

附件2 全省第五届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊方案.docx

附件3 全省第五届高校艺术教育科研论文报告会方案.docx

附件4 全省第五届高校艺术教育科研论文报告会论文申报书.docx

附件5 高校参赛总表(艺术表演类).docx

附件6 高校参赛总表(艺术作品类).docx

附件7 高校校长书画摄影作品登记表.docx

附件8 高校论文登记表.docx

 



2016-11-22 供稿:团委学工处 赵林琳 摄影: 文字: 浏览:13550






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗