关于在全院团员青年中开展“强化思想引领 增强团员意识”系列主题教育活动的通知

 




全院各级团组织:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于共青团、职业教育、青年工作的重要要求,牢牢把握立德树人的根本任务,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,以促进学院内涵建设为统领,以巩固学风建设和文明教育成果为目标,在“大思政”工作格局中发挥好生力军作用,特此在全院团员青年中开展“强化思想引领 增强团员意识”系列主题教育活动,具体实施方案通知如下:

  一、大力推进从严治团

  按照共青团工作改革的整体要求,大力推进从严治团,引领广大青年紧跟党的步伐走在时代前列。从严管好团干部队伍和团员队伍,高扬理想信念旗帜,以团章为总遵循,增强团员先进性和光荣感,通过“优秀团员示范寝室”、“优秀团支部先锋班级”等形式,开展团员承诺践诺活动,充分发挥团员的模范作用和对青年的凝聚作用。

  二、深入开展“四进四信”活动

  深入开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,教育引导青年学生将“四个正确认识”与习近平总书记强调的“勤学、修德、明辨、笃实”、“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”、“做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生等一系列期望要求相统一,在学习生活中严格遵循、积极践行。

  三、开展喜迎十九大主题宣传教育活动

  抓住党的十九大召开、建团95周年、建军90周年等重要节点,做好第二课堂设计,在思政教学部思政理论课第一课堂方面主动嵌入,在推进党史、国史、近现代史和形势政策教育方面,发挥补充和支撑作用,开展“与信仰对话”、“与人生对话”为主题的报告宣讲、故事分享、仪式教育等载体的活动,引领青年学生增进对党的政治认同、思想认同、情感认同。

  四、持续开展“文明修身”宣传教育活动

  组织开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动,引领青年学生自觉培育和弘扬社会主义核心价值观,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;继续实施“促进学风建设活动”和“励志端行文明修身”等活动中的好活动好办法,巩固教育效果,开展读书活动月、特色晚自习、文学经典诵读等活动,积极提升学生文明素养,促进学生成才发展。

  五、指导各级学生会组织发挥先锋作用

  不断深化我院“青年马克思主义者”骨干队伍的培养和教育,促进“主旋律”“正能量”的理论和思想在青年学生中的传播,发挥先进典型和先锋模范作用,举办交流展示活动,引导广大同学争做“六有”大学生。

  六、深化阵地引领、创新工作方式
  在教育活动中,要大力推进网上思想引领工作,加强对青年学生的网上联系服务引导;要善于整合校内资源,利用好各个教育阵地;要突出主题团日的基础作用,发挥班级团支部的战斗堡垒作用,加强品牌建设,提升工作实效。

 

共青团黑龙江农业经济职业学院委员会
2017年3月16日



2017-03-16 供稿:团委学工处 赵林琳 摄影: 文字:于虹圆(宣传部实习) 浏览:19716






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗