思政部开展专兼职教师集中培训系列活动

 




  作为我院思政课教学质量提升工程的一项重要举措,自2018年4月以来,思政部面向全体专兼职教师开展系列集中培训活动,以提高专兼职教师教学质量。

召开兼职教师集中培训会议

  4月23日15时,学院高教研究室会同思政部在主楼阶梯教室1101召开了本学期第一次兼职教师集中培训会议。培训持续了一个半小时,思政部全体专兼职教师23人参加了培训。培训会由思政部主任邵晓红主持,高教研究室主任张春凤主讲。

  培训会上,高教研究室主任张春凤采用案例式培训法,结合开学以来学院督导在对思政部兼课教师听课过程中发现的问题,以任课老师在教案撰写、课堂教学中存在的具体问题为例,为全体思政课教师做了如何有效提升教学质量的讲座。她针对听课过程中发现的问题提出了改进意见,要求思政教师要加强课堂管理、潜心钻研教学设计、充分利用教学资源、杜绝课堂“三无”现象,并针对具体问题给出详细解决方法。

  随后,思政部主任邵晓红解读了《思政部教师课堂教学质量考核评价办法》《思政部兼课教师教学质量提升方案》《思政部教案编写规范与评价标准》等制度性文件,指出思政部将通过制度建设,促进思政课兼职教师教学能力的提升。同时,落实了兼课教师一对一导师制。

召开专职教师集中培训会

  4月25日13:40,思政部在主楼教室D1501举行思政部专职教师集中培训会,思政部全体专职教师参加会议。会议由思政部主任邵晓红主持。

  会上,思政部主任邵晓红就本学期重点工作进行部署,并做了主题为“课程建设——我们做什么?如何做?”的讲座。这是思政部课程建设系列培训的第二个单元。邵主任在讲座中坚持问题导向,采用问题探究式教学方法,与老师们一起研究讨论什么是课程建设,课程建设的主要内容是什么,一线教师做什么,一线教师如何做等问题。每一环节的问题,都与老师们共同思考,提出解决之道。

  2018年是教育部提出的高校思想政治理论课教师队伍建设年,我院思政部将队伍建设和“三集三提”活动,即集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质作为队伍建设的重要举措,严格制度建设,确保思政课专兼职教师的教学能力提升和思政课的教学实效性提高落到实处。

  4月份的集中听评课之后,思政部5月份将推出“名师示范课”和“优秀青年教师示范课”的“双师示范课”活动。

 



2018-04-27 供稿:思政 聂磊 摄影:万春秀 文字:于虹圆 浏览:153






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗