农学院举办“蔬菜生产新技术及物联网应用”专题报告会

 




  为紧跟蔬菜产业及技术发展前沿,使农业人才培养内涵与时代发展紧密契合,2018年7月4日下午农学分院三十余名专业教师在农学楼307室举办“蔬菜生产新技术及物联网应用”为主题的专题报告会。会议由农学分院院长邢立伟主持。

  “世界蔬菜博览会”始于2000年,今年为第19届,现已发展成为享誉世界的国家“5A”级专业博览会,每年4月20日-5月30日在寿光市蔬菜高科技示范园内举办,“菜博会”受到江泽民、胡锦涛、温家宝等给党和国家领导人的高度重视并多次前往视察指导工作。菜博会在国内外农业及相关产业领域产生巨大影响,共有50多个国家和地区、30个省、市、自治区1957万人次参展参会,实现各类贸易额1759亿元。

  报告会上鲁绪才老师利用丰富生动的图片展示了“菜博会”各个展馆的技术和创意,通过图片详细解读了相关技术原理和创意思路,分析了其中蕴含的未来蔬菜生产技术应用模式及产业发展趋势,在指导和改进农学分院的专业教学建设、我院“3A”级景区在未来建设完善过程中的可供借鉴的应用技术及创意方案。

  结合我院实际,鲁老师重点解读了基质培、水培、气雾培等无土栽培技术及其各自优劣和应用发展现状及前景,并有针对性的提出了我院无土栽培项目在运行过程中出现的问题及改进措施。针对一些观赏价值比较高的“番茄树”、“辣椒树”、“西瓜树”、“空中红薯”等巨型栽培和特色栽培,鲁老师从专业的角度深入浅出的剖析了其栽培原理、栽培技术及管理的核心要素、“农业物联网”的发展及应用现状,并评估了在我院推广应用的可行性。

  鲁老师的讲座激起了各位老师的强烈好奇和极大兴趣,大家不时有针对性的提出一些问题并展开相关讨论。

  会后,农学分院院长邢立伟对本次“菜博会”之行的成果予以高度评价,并勉励各位老师要时刻学习,使自己的专业知识与时俱进,同时要求各位老师要注意关注相关专业培训机会,更好的促进提高自身能力水平并拓宽专业视野,为学院教学和科研等领域的发展作出应有的贡献。



2018-07-06 供稿:农学 阎晓煜 摄影:杜震宇 文字:陈浩 浏览:148






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗