思政部举行职业生涯规划课程培训会

 




  为提高教学质量,增强教师的业务素质,加大对新任课教师的培养,2018年7月12日下午,思政部在主楼1312教室举行职业生涯规划课程培训会。会议由思政部主任邵晓红主持。

  会上,邵主任分别从职业、生涯和规划三个层面讲解职业生涯规划,并对职业生涯规划课程进行了深入而细致的剖析。邵主任指出:人在不同的阶段,存在不同的愿望,有不同的需求。在实现愿望,满足要求,主宰命运的人生之海中,职业生涯是最为重要的组成部分,职业生涯规划的最终目地是拥有幸福而富有激情的生活。作为教师,应树立规划意识,合理地规划好自己的职业生涯。

  邵主任还运用舒伯生涯发展理论的“生涯彩虹图”分析了不同年龄阶段、不同角色承担的不同的任务。运用此理论阐明了目前正处于人生发展的维持阶段,在此阶段,工作者的角色可能会出现突然中断,又恢复了学生角色的状况,暗示必须再学习、再适应才可能处理好职业与家庭生活面临的问题。

  最后,思政部秘书万春秀将在TTT职业生涯规划课程的培训中的收获分享给在座的老师。她重点讲解了职业生涯规划课程在教学内容和教学方法上总体的改革方向,改革后的职业生涯规划课程,以课堂活动训练为主要授课形式,目的是通过体验式教学启发学生思考。以本学期开设的大学生心理健康教育课程为样例,辨析了两课在教学模式上的本质差别。以职业生涯规划课程中《自我探索技能》部分为例,并针对课改后的新要求进行了整体的课程设计。

  通过本次培训,充分激发广大教师的教学热情,及时发现自身的教学短板,利用假期时间查缺补漏,以便于更好地完善课程教学体系。本次培训是职业生涯规划课程的首次培训,针对于新任课教师思政部还会陆续开展相关培训。

 



2018-07-13 供稿:思政 万春秀 摄影:万春秀 文字:陈浩 浏览:176






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗