我院2017级联想现代学徒制试点班赴企业岗位学徒圆满结束

 




  学院里有这样一个班级,规模不大才30人,企业讲师授课,企业岗位实践,班级学生既是学生,又是员工;既有教师,又有师傅;既能学习,又当学徒。这就是计算机应用技术专业2017级联想现代学徒制试点班。

  2018年7月13日,伴随阵阵热烈的掌声和哽咽激动的言语,我院2017级联想现代学徒制试点班的30名成员顺利完成了第二学期联想3C服务中心的岗位学徒,全员通过了PC端维修、手机端维护、基础焊接、答辩等考核项目。

  在企业的30天学习中,试点班的学生克服了由环境陌生、企业严格、水土不服造成的影响,将全新的学习方式、专业的实践氛围,师傅的热诚耐心化为了学习的动力。由不敢尝试变得积极踊跃,由消极盲从变得大胆主动,在一遍遍地熟练拆装服务站的实践机器后,能在师傅的指导下认真准确地完成客户机的维修和维护;能自主购买焊接工具,利用空闲时间进行焊接实践强化技能;能认真填写学员日志,把技术有效转化为文字等等,学徒制试点班的学生在企业的一个月里切实感受到了现代学徒制所带来的好处和优势,他们转变了学习态度,强化专业技能,规范岗位行为,受到了企业师傅的一致好评,企业对学生表达了高度的认可,并表示学生毕业后企业一定优先录用。

  30天转瞬即逝,短暂的离别代表着更好的相遇,学生在答辩中都表达了对企业、对学校、对师傅的感谢和依依不舍,企业师傅们严格耐心、嘘寒问暖、买饭送药等点点滴滴都牢牢刻在了学生的心中,大家纷纷表示一定要以优异的成绩来报答师傅的恩情。学生在企业短暂的实践过程不但学习到了联想专业技能,也将联想的企业文化、职业氛围牢记在心,每个人都有了很大的成长和变化。

  现代学徒制模式是我院和联想集团的首次合作实施,此次校企岗位学徒取得了圆满成功,企业培养了准员工,学生学到了新技能。此次岗位学徒对于我院计算机应用技术专业现代学徒制试点项目实施有着非常重要的意义,为下一步现代学徒制人才培养提供了明确的方向和指引,坚定了专业建设的信心和决心,联想现代学徒制试点班走上了职业教育人才培养的“快车道”,也进一步验证了现代学徒制模式在高等职业教育,尤其是校企深度融合,企业精英的后备力量培养上的有效性、可行性和重要性。



2018-07-14 供稿:信管 何鑫 摄影:何鑫 文字:于虹圆 浏览:106






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗