我院代表参加2018北京洪堡论坛教育大会

 




  2018年9月15日至17日,由浙江工业大学中国职业教育发展与评价研究院、天津大学教育学院、同济大学职业技术教育学院主办,北京博导前程信息技术股份有限公司协办,2018北京洪堡论坛教育大会在北京举行,有来自全国高校的近400名代表参加会议。我院信息工程分院院长薛永三应邀出席。

  大会开幕式上,对外经济贸易大学校长王稼琼,北京市教育委员会副主任黄侃分别作开幕致辞。教育部原副部长周远清,中国驻瑞士大使馆原参赞王锡廷,联合国教科文组织国际职业教育培训联系中心主任鲍泓分别作主旨致辞。针对目前职业教育发展的现状、热点和难点等问题,中国工程院院士李德毅,中国人民大学原党委书记程天权,南开大学副校长朱光磊,上奥地利应用科学大学国际事务副主席Mr.Andreas Zehetner,劳斯莱斯动力系统公司全球销售执行副总裁Mr.Karsten Engel,四川省浦江县人民政府副县长冉启良,青少年编程运动发起人韩少云,分别作了主旨报告。

  大会包括四个分论坛。第一个分论坛为新时代职业技术教育发展研讨会,主题是“新时代,新技能,新使命,走向职业教育命运共同体”,23名国内外著名职业教育专家,在职业教育与新技术新经济发展,科技革命与技能变革,一带一路背景下职业教育发展,职业教育在促进创新和可持续发展中的作用,新时代职业教育的新特征、新挑战、新贡献,加强职业技术教育国际合作,职业技术教育新领域的开拓等方面作了主题报告。第二个分论坛为首届新时代中国政府管理与公共治理教育研讨会,8名著名学者作了大数据与政府治理创新,新时代的互联网+政务服务,大数据+城市管理,新时代的行政体制改革,大数据背景下的行政管理本科培养,政务热线发展的现状、问题与趋势,互联网+公共管理人才培养,数据技术提升公共管理教学改革质量等主题报告。第三个分论坛为数字经济与新商科人才培养研讨会,十位商科类院校的专家学者,针对新商科人才培养需要新格局、新理念、新思维和新方法等方面做了主题报告。第四个分论坛为第二届青年学者论坛,论坛主题是“技能下乡”与乡村振兴,21位青年学者以中国农村技能形成体系的演化变迁、技能下乡与乡村产业发展、资本下乡、农民回乡与新型职业农民培育、产业扶贫、职业技能培训与乡村振兴、城乡互动关系中的乡村产业与技能形成、返乡农民工创业行为与技能形成体系支撑、农村技能形成体系中的国家和市场及农民参与问题、乡村金融信用体系与技能形成体系建构等内容作了主题报告。

  北京洪堡论坛创立于2013年,在欧盟驻华大使馆倡议下,由德国洪堡基金会与对外经济贸易大学共同发起,经教育部国际合作与交流司批准的国际会议。论坛自2017年起设立独立主题大会——北京洪堡教育大会,大会旨在着眼智能时代人类发展,聚焦人类面向未来的共同行动,利用第四次工业革命及其带来的转型力量,推动以人为本的教育创新与发展。2018北京洪堡教育大会以智能时代的人类发展、人类学习、文化传承、大学教育和产业重构等问题作为基础学术架构和核心议题,大会在跨学科的比较与对话中体现人类多样性思维,产生他山之石的效应。在分享与反思中实现跨文化整合,促进家庭教育、学校教育、社会教育的协同,优化教育与产业协作,实现培养具有人文精神的创新者的时代使命。

  此次教育大会拓宽了信息工程分院的办学思路和视野,坚定了我院“以人为本”的教育理念,为我院在高等职业教育的道路上打造特色品牌,深化教育内涵起到良好的助推作用。



2018-09-18 供稿:信管 薛永三 摄影:薛永三 提供 文字:于虹圆 浏览:184






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗