我院院长张继忠参加中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会2018年学术年会并作主旨发言

 




  2018年11月1日、2日,中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会(以下简称农专委)2018年学术年会在浙江省嘉兴市成功召开,本次年会主题为“农业职业教育助力乡村振兴”。我院院长张继忠应邀参加年会,并在会上作主旨发言。

  此次会议共有来自全国60余所涉农高(中)职院校的260多名教师代表参加。会议初始,嘉兴市人民政府副秘书长郭保东致欢迎辞,农专委主任、北京农业职业学院院长王福海作第三届农专委工作报告,中国职教学会副会长马树超围绕新时代农业职业教育做大、做强、做出新水平作大会讲话。

  在会议报告环节,我院院长张继忠向与会代表作了题为《做强涉农专业集群,助力龙江乡村振兴》的主旨报告。在报告中,张院长通过“五个聚焦”,即聚焦农业领域,服务全产业链升级,建设五大专业集群;聚焦机制创新,深化产教融合,寻求发展的突破点;聚焦内涵发展,创新人才培养模式,培育现代新农人;聚焦一带一路,开展国(境)外合作,提升国际化水平和聚焦产业发展,多措并举提升服务能力,助力区域经济发展,系统地介绍了我院在涉农专业建设、产教融合、人才培育、国际合作等方面的做法与思考,获得了与会代表的普遍认可。

  农业农村部科技教育司教育处处长纪绍勤、教育部职业教育与成人教育司城乡社会教育处调研员刘杰、中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻教授、嘉兴职业技术学院院长赵云、山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森、江苏农牧科技职业学院原党委书记吉文林等院校领导分别围绕农业职业教育重大历史机遇、农业职业教育转型升级、发挥农业职业教育人才技术优势、做强涉农专业集群、农业职业教育助力区域乡村振兴等话题做交流发言和经验分享。

  本次学术年会是一次聚焦探讨农业职业教育致力全面服务“三农问题”解决,全面服务乡村振兴与农业农村现代化的一次盛会,对农业职业教育未来健康发展有着积极的推动作用。



2018-11-03 供稿:办公室 冯华 摄影:冯华 文字:于虹圆 浏览:257






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗