共建产业学院 服务产业升级

 
  财务管理分院举办“数字化世界的财务”专题讲座

 




  2018年12月19日下午,财务管理分院邀请新道科技股份有限公司黑龙江省总经理张海冰给全体师生做了一次别开生面的专题讲座,主题为走进“数字化世界的财务”。

  讲座中,张经理首先以一个问题与在座的师生进行了互动,他问:财务工作是业务在前,还是财务在前?大家众说纷纭。接着,张经理以业财融合下的财务为例,告诉大家财务引领时代,财务在前、业务在后。在FSCC财务共享服务中心,智能报账服务流程与传统的财务核算流程有很大的区别,即差旅申请→行程预订→自动报账→对账开票→付款结算→核算→报告。财务共享时代的到来,人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud、大数据Big Data等新技术的应用,减少了人工操作,新的对账规则大大提高了工作效率。

  现在,云财务已经进入到了AI发展的第二阶段,从感知智能到认知智能,终将发展到人类智能。那么,我们的人才培养模式也必将随之改革。目前,我院与新道公司共建“农经——新道商学院”,将以云财务为特色构建由核算型财务人才向管理型和战略型财务人才的培养路径转变,增加“业财一体化实训”“跨专业综合实训”等实践性教学项目,以适应现代财务岗位对人才的需求。

  最后,财务管理分院院长张云昌做总结讲话,他指出张经理的讲座像是让我们看了一部科幻片,但这却不是科幻片,它是对新道工作的盘点,是现实存在的,只是在我们农经校园里并未普及。时代在变化,科技在进步,未来充满挑战和机遇,我们每一个财务人都需转变。同时,也希望新道公司在我院财务管理和会计专业的建设和发展方面多提宝贵意见,预祝“农经——新道商学院”越办越好。

 



2018-12-21 供稿:财管 杜伟红 摄影:杜伟红 提供 文字:于虹圆 浏览:336






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗