2019年黑龙江农业经济职业学院实验室危化品安全大排查工作方案

 




  为落实《省教育厅关于立即开展危化品安全大排查的紧急通知》(黑教安函[2019]129号)精神,吸取“3.21”江苏省盐城市响水县爆炸事故教训,深入贯彻党中央国务院、省委省政府领导同志重要指示批示精神,结合我院实际,举一反三进一步加强危化品安全管理工作,有效防范类似事故发生,现就立即开展我院危化品安全大排查工作安排如下:

  一、召开危化品安全大排查工作会议
  2019.3.25下午15:30在八楼会议室,学院院长、主管教学副院长、主管安全副院长、系部主任,实验实训中心、保卫处、教务处主要领导,会议中传达《省教育厅关于立即开展危化品安全大排查的紧急通知》文件精神,明确工作要求,明确危化品申报、购买、出入库、使用、回收等全过程的严格管控工作,部置2019年实验实训室(基地)安全工作要点。
  二、进一步排查整改,切实消除隐患
  涉及危化品的各使用部门,应按上级文件精神和本次会议内容,立即开展地毯式自查,切实做到底数清、情况明,把“看不到”“ 想不到”“ 不知道”的问题纳入视线,明确责任人。
  三、开展危化品安全专项检查
  学院安委会成立检查小组,由学院主要领导带队,实验实训中心、保卫处、教务处、资产科等单位组成。对涉及危化品使用和贮存的部门进行专项检查,检查组将依照《省教育厅关于立即开展危化品安全大排查的紧急通知》(黑教安函[2019]129号)(附件1)要求,对各相关单位危险化学品管理责任体系落实情况,危化品台账建设情况,危化品领用、暂存、使用、回收等各环节进行全面彻底排查,重点检查危化品药品出入库记录,危化品是否按要求存放,废弃药品、液体是否按规定回收,以及应急预案是否健全等。
  四、工作要求
  1.请各相关单位按文件要求,对照《实验室危化品检查表》(附表1)中的指标项目开展危化品自查工作,全面彻底摸清本部门危险化学品基本情况。
  2.对排查出的安全隐患形成《危化品安全隐患台账》(附表2),逐项明确隐患整改要求与责任人,对本部门不能解决、需要有关部门协助的,及时向相关部门及领导提出申请及整改方案。各单位《危化品安全隐患台账》于3月29日17:00前上报。
  3.根据我院危化品安全大排查情况于3月31日前形成学院整改报告上报教育厅学校安全督导处。

 

附件1 实验室危化品安全检查表.doc

附件2 危化品安全隐患台账.xls

 

学院安全工作委员会
2019年3月26日



2019-03-27 供稿:  摄影: 文字: 浏览:13265






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗