我院百名师生筑梦龙江乡村振兴

 




  2019年7月9日,我院2019年“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”项目启动仪式在学院图书馆楼前举行。

  今年我院“青年红色筑梦之旅”活动的主题是“红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华”。全院共组建了质量兴农、科技兴农、电商助农、教育兴农等12支小分队,重点对接了学院长期扶助的项目。12支“青年红色筑梦之旅”团队近百名师生以项目团队形式走进合作社、企业,设立了6个农经技术服务站,将我校的智力、技术和项目资源辐射到周边广大农村地区,从开展科技兴农、电商助农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,助力我省精准扶贫和乡村振兴。

  启动仪式上,学院教学副院长姜桂娟主持并讲话。姜院长在讲话中赞扬了筑梦团队的大学生,不怕困难、深入乡村,勇于在艰苦奋斗中锤炼意志品质,鼓励大学生通过社会实践,深入了解我国建国七十年所取得的巨大成就;在创新创业中成长,更好地将个人发展与国家建设相结合,在国家发展与个人前途的交汇点上规划人生。部分团队在启动仪式前已经分赴海林市北宁村、宁安市彩华西瓜专业合作社等地进行活动。

  古塔田园“绿色农业小分队”,5名师生结合古塔田园实际情况及国家政策导向,以农业转型升级为契机,以蓬勃发展的“乡村游”为平台,为古塔田园内涵建设融入现代果蔬栽培及现代生物技术,制定了适合古塔田园各季节的果树品类配制及栽培措施,以丰富的色彩、独特的创意、生动的造型、充足的营养及可信赖的安全性、充满趣味诱惑的互动性,为游客打造能沉浸其中忘却都市的忙碌与喧嚣的“世外桃源”,让身心在瓜果飘香的清爽环境里得以放松与疏解,并在游玩的同时获得与日常健康饮食息息相关的基本常识。

  7月3日,“创新兴农小分队”到海林市千菌方食品公司参观交流。师生们参观了该企业的菌类产品生产线,进行了“农经学院全过程服务,助推助力千菌方创新发展”的研讨会,就如何加强校企合作、加快推进现代化农业教育基地建设、促进青年创新创业等方面开展了交流,并围绕千菌方公司的产品展开讨论,同时围绕营养食品、保健食品、菌类食品进行研讨。

  宁安彩华西瓜专业合作社是我院长期帮扶对象,今年1月,学院师生帮助彩华西瓜专业合作社参加第二届黑龙江省农担杯农产品营销大赛,获得三等奖,为企业获得5万元奖金。5、6月对彩华西瓜专业合作社进行电商指导,包括电商平台运营、网络美工、商品配送、商品包装、退货、消费者投诉的处理等。

  7月4日,“青年红色筑梦之旅”“科技兴农小分队”6名师生第二次来到北宁村,今年学院在北宁村设立了“农经技术服务站”。同学们把师生共同编写的食用菌技术手册赠与菌农,为菌农讲解病害的防治,与菌农一起采栽黑木耳,同时向菌农请教栽培技巧等,体验劳动的快乐,培育爱农情怀。

  智汇农经科技服务小分队针对海林市立勇食用菌种植合作社存在的问题,提出在合作社现有设备基础上,进行现代化升级改造,依托周忠宝农业机械创新设计大师工作室,提供现代化解决方案,引入物联网管理理念,提高生产的自动化水平,实现提高菌包生产质量,大幅降低生产成本。

  “青年红色筑梦之旅”12支团队的筑梦活动还将继续。学院将会更大范围、更高层次、更深程度地开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动大学生创新创业。帮助农经学子了解国情民情,在实践中锤炼品质,用创新创业成果服务乡村振兴、助力脱贫攻坚。



2019-07-11 供稿:思政 邵晓红 摄影:张娣、王晶等 提供 文字:于虹圆 浏览:191






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗