经济贸易分院物流专业教师赴物流企业参观调研

 




  2019年8月25日至27日,我院经济贸易分院物流管理专业教师赵春杰、许继英和徐世玉到南京苏宁雨花物流实训基地和上海物流公共实训基地进行了为期两天的参观调研。

  南京苏宁雨花物流基地,即苏宁云仓,是“亚洲最大、世界前三的智慧物流基地”,苏宁云仓已经实现全面的智能化、科技化。在库内,苏宁云仓结合不同订单作业需求场景,配备了多种先进的智能仓储物流解决方案。例如,ASRS和Miniload高密度存储、旋转库货到人拣选等;另外还有苏宁自主研发的物流系统乐高平台、仓库控制系统指南针、物流监测系统天眼平台,以及RF支持、GPS定位技术的应用,可以说从入库、补货、拣选、分拨、出库实现了全流程的智能化,而人则扮演了智慧加成的角色。通过与苏宁云仓工作人员的交流,对于物流专业未来课程设计和人才培养方向有了较大的转变,需要从传统物流向现代物流转变。

  中国(上海)创业者公共实训基地物流实训平台由北京络捷斯特科技发展股份有限公司设计、集成及后期运营,提供物流实训、参观体验、会议组织、企业培训等服务。作为国内最实用的物流公共实训基地,上海创业者公共实训基地物流实训平台确实为希望建设实训基地的院校和企业起到借鉴的作用。

  观看智慧科技苏宁展区,深入了解了苏宁现有的八大产业集团的最新发展现状,老师们对苏宁集团广阔的业务范围和高端的科技水平连连赞叹。步入苏宁的企业发展历史展区。通过对老街景的回顾,了解了苏宁的企业历史和文化,对苏宁发展的三个历史阶段也有了全面的认识。

  通过本次参观调研,教师较好地完成了物流企业认知、物流岗位调研和物流专业课程设置的任务,老师们对于物流专业的行业发展动态、人才培养方向及课程改革等问题有了更深入的认识,有利于校企深度融合育人机制的完善,为校企联手、进一步优化课程体系和完善学生实习就业机制起到了积极作用,为“厚基础、强能力、高素质”的物流专业人才培养打下坚实的基础。



2019-08-29 供稿:经贸 赵春杰 摄影:许继英 提供 文字:于虹圆 浏览:82






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗