培育新型职业农民助力乡村振兴

 
  同江新型职业农民培训学员来我院进行实践实训考察学习

 




  按照《2019年度黑龙江省新型职业农民培育工程实施方案》的要求和新型职业农民培育的整体部署,同江农业农村局从各乡镇推荐的人选中认真遴选,选拔出生产经营规模大,致富带动能力强的农民参加新型职业农民培训学员。实践实训环节分三期考查。2019年8月22日至30日,由我院组织同江500名农民学员赴宁安古塔田园家庭农场、勃海镇上官地村水稻专业合作社、牡丹江金达农化有限公司、黑龙江省农科院牡丹江分院育种基地、黑龙江农业经济职业学院农业物联网控制中心、海林市悦来颐和农民专业合作社、富源菌业、宁安范家乡北药种植基地等进行每期3天的参观考察学习活动。

  每到一地,学员们都认真听取了相关负责人对企业、基地建设及其生产、销售、经营、管理等介绍。针对学员在生产中遇到的实际问题与专家、管理者进行了探讨、互动。学员们通过边参观、边思考、边交流、边学习,切实为同江新型职业农民培育搭建了学习和交流的平台,真正拓宽了学员的视野,增长了见识,开阔了眼界,增强了学员们干事创业的能力和信心,实践实训环节学习超出了预期效果。

  实践实训环节之所以选择在我院进行,是针对牡丹江地区特色农业发展处于省内领先地位,在生产季开展实践实训环节考察活动,精心组织三批学员跨地区学习,牡丹江地区特色农业有实实在在可看的东西,有实实在在可学的东西,有实实在在可借鉴的东西。目的是在理论的基础上注重与实践相结合,提升新型职业农民培训的整体效果,进一步增强培训学员的生产经营水平,为同江地方农业经济发展提供人才与智力支撑,为乡村振兴注入新动力,这也是学院不懈追求的目标。



2019-08-31 供稿:高教培训 佟利亭 摄影:佟利亭 提供 文字:于虹圆 浏览:107






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗