我院图书馆举办“阅品书香 开卷有益”2019年书友会纳新仪式暨诗歌诵读、阅读征文比赛

 




  2019年11月14日下午,由图书馆、思政部联合举办,组宣部、工会、团委、学生工作部、教务处协办的“阅品书香 开卷有益”2019年书友会纳新仪式暨“阅品书香 品诗读文”诗歌诵读、阅读征文比赛在图书馆报告厅举行。学院党委副书记、工会主席孙德祥,各分院、各部门领导老师,中国知网代表及部分书友会成员共计200余人参加了此次活动。

  首先,图书馆馆长徐军对书友会成立至今所取得的成就进行了总结性发言。书友会自2017年2月成立至今,拥有会员近千人,通过遴选导读者与领读者,带领学生共同阅读,营造浓厚的阅读氛围。并通过区域联盟、馆际交流、部门协作共同打造立体化、多元化的阅读推广新平台,涌现了一批优秀读者和阅读之星,28人获得省市级阅读征文和诵读比赛奖励,我院图书馆获得全国高职最美图书馆三等奖,“六动”阅读推广模式在全国高职图书馆论坛做了经验交流,“阅品书香”文化建设品牌影响力不断扩大。

  会上宣布了“十佳领读者”“优秀书友会干部”“阅读之星”“优秀导读者”“阅读推广优秀工作者”名单。学生工作部部长任运国、农学分院副院长杨念福为“十佳领读者”获得者颁奖;团委书记王刚、人文艺术分院副院长佟永波为“优秀书友会干部”“阅读之星”获得者颁奖。

  全体书友会成员向积极投身于阅读推广活动的老师们表示衷心的感谢和深深的敬意。获奖同学和新入会的成员同大家分享了阅读带给他们的快乐和收获,并向现场及全校师生发出了快乐阅读的邀请。随后,书友会会长赵林琳老师致辞。

  思政部聂磊老师宣布知网杯“阅品书香 品诗读文”诗歌诵读、阅读征文比赛开始。此次比赛是图书馆与思政部联合举办,旨在实现“以赛促读”“以赛促教”的目的,将政治教育渗透进学生阅读推广活动之中,充分发挥多措并举、部门合作的阅读推广平台在学生思想政治教育中的地位和作用。此次比赛于10月中旬开始进行全院报名,报名人数达到百余人,经过初步筛选,选出初赛选手23名,通过评委老师培训指导、严格把关,12名选手最终进入决赛。经过激烈的角逐评出一、二、三等奖。比赛中,优秀导读者高秀杰、王艺老师分别就诗歌诵读及阅读征文部分进行了精彩的点评,指出了同学们的优点及需要提升的方面。通过此次比赛涌现出一批具有一定艺术潜质的优秀学生,培养了一批具有一定文化素养及较高思想素质的阅读新兵。

  最后,党委副书记孙德祥做总结讲话。他对书友会取得的成绩给予肯定,对新的书友会成员提出殷切希望,并现场做诗一首表达自己对阅读的感悟及对读书的热爱之情。此次活动取得圆满结束。

  “阅品书香”文化建设品牌影响力不断扩大,今后,图书馆将继续通过书友会牵动、导读领读带动、大赛拉动、活动推动、多方联动、应用平台助动等阅读推广模式,助力我院阅读推广活动的开展,让阅读推广在素质教育上真正发挥实效,助推文化校园建设。



2019-11-15 供稿:图书体育 周春燕 摄影:周春燕 提供 文字:于虹圆 浏览:421






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗