学院召开推进实习就业一体化 深化校企合作水平 提升就业质量专题工作会议

 




  为全面贯彻落实国家及省教育厅高校毕业生就业工作相关要求,强力推进实习就业一体化,深化校企合作水平,全面提升2018级学生实习就业工作,提高学院毕业生就业质量,2020年9月14日下午2点,学院在主楼八楼大会议室召开了推进实习就业一体化、深化校企合作水平、提升就业质量专题工作会议。会议由副院长丛培鑫主持,学院党委书记闫海民,院长、党委副书记张继忠,党委副书记、工会主席孙德祥,纪委书记乔贵斌,副院长姜桂娟,教务处、招生就业处、党政办、组宣部、校企合作处、学生工作部等相关职能部门负责人,各分院院长、副院长、就业秘书参加会议。

  会上,经济贸易分院院长聂洪臣、财务管理分院学生管理副院长邹明分别作实习就业工作典型经验交流发言。招生就业处副处长马正通过大数据分析介绍了2018年、2019年、2020年三年毕业生实习就业情况、专升本情况和中专生就业升学情况。

  副院长姜桂娟代表学院宣读和解读了《推进实习就业一体化提升就业质量暂行管理办法》文件内容,并就企业遴选、手续办理、实习保险、协议签订、校企合作等条目进行详细解释说明,要求职能部门和各分院严格遵照文件履行实施实习就业一体化工作。

  随后,院长、党委副书记张继忠分别与各分院、教务处、招生就业处签订实习就业工作目标责任状并发表讲话。张继忠院长首先查摆分析了实习就业工作中存在的不足和差距,指出推进实习就业一体化的关键要素和机制体制,详细分析了专创融合、学管融合、校企合作与实习就业的关系,提出只有专业主任、专业教师、专业团队关注就业、重视就业、做就业才可以不断地持续促进校企合作,进而反补和推进教育教学改革和自身能力的提升。并强调要树立从源头抓就业的工作理念,树立人人抓就业的思想理念,树立人人抓就业的本领。分院作为实习就业主体实施部门,要强化一把手工程,统筹分工合作,一体化推进教学、实习、就业一体化。职能部门要强化服务、指导,强化检查监督,强化反馈,提升主动服务意识,加强过程服务,做好工作研判,把好责任关口。学院将强化就业结果考核,并与职称评定、干部任职、绩效考核等相挂钩。分院要形成切实有效的实习就业工作状态和工作机制,突出三教改革,形成高度融合、相互促进的工作体系。

  最后,党委书记闫海民作总结讲话。他指出就业是民生之本,“六稳”“六保”任务都将就业摆在首位,各分院各部门要把思想切实统一到中央关于“六稳”“六保”的决策部署上来,把促进毕业生就业作为今后的重中之重,作为一项紧迫的政治任务抓实抓好。强调全院上下要认清形势,增强站位,强化就业工作的责任感使命感,这是党赋予我们的使命;要科学谋划,精准施策,扎实做好毕业生实习就业工作;要精细精准强化就业指导服务;要压实责任,强化担当,切实担负起就业工作责任,严格就业工作要求,严肃就业工作纪律,攻坚克难,全力以赴促进毕业生就业工作再上新台阶。



2020-09-14 供稿:招生就业处 马正 摄影:马洪娟 文字:于虹圆 浏览:148






新闻频道
鏃犳爣棰樻枃妗