文章内容



    首页  通知公告  单独招生  中专招生   高职招生   录取查询

 
黑龙江农业经济职业学院2017年单独招生考试专业综合素质测试大纲
 

黑龙江农业经济职业学院

2017年单独招生考试专业综合素质测试大纲

一、测试方式

面试

二、测试内容

(一)政治素养:主要考核考生应初步具备的政治觉悟和思想道德修养,以及辩证分析能力。包括正确的世界观、人生观、价值观,及运用马克思主义辩证的观点分析我国政治、经济、文化、社会等方面的社会热点。

(二)职业倾向:主要考核考生在选择专业或职业时应初步具备的规划意识和行为倾向。如选择专业时的出发点:有人是兴趣倾向,即从兴趣出发选择专业;有人是交往倾向,即乐于跟人打交道,重视人际关系;有人是成就倾向,乐于选择能发挥自己才能的工作。有的人乐于选择给人带来美的享受的工作,有的人追求安全稳定的工作,有的人讲实惠、重收入等等。考生要结合自己的兴趣、性格、能力、价值观、成就等方面的特质明确说明自己选择专业或未来职业的理由。

(三)专业潜在素质:主要考核考生在所选专业方面的潜在素质。学院所有专业共分为七个大类:财经人文类、信息工程类、农学类、畜牧兽医类、食品类、制药类、机电类。考生根据所选专业类别随机抽取与该专业相关的试题作答。

三、测试要求

1.举止仪表:衣着整齐、得体;走路、坐椅符合礼节,保持情绪稳定。

2.口语表达:谈吐自然、用词准确、表达流畅、思路清晰,文雅礼貌、有逻辑性和感染力。

3.综合分析:准确理解题意,观点正确。能运用所学理论分析身边的社会现象和社会热点。

4.综合素质:能通过问题的回答,向监考教师展示自己在社会主义核心价值观、沟通能力、团队合作、健全人格等方面的基本素质。

5.专业匹配:能准确判断自己的优势、劣势、兴趣、性格、能力、价值观等方面与所选专业或未来岗位要求相匹配。

6.潜在素质:具备学习本专业的基础。

四、评分标准

此部分内容分数为200分。

序号

评分要素

参考标准

标准分值

1

举止仪表

衣着整齐、得体;走路、坐椅符合礼节,保持情绪稳定。

10

2

口语表达

谈吐自然、用词准确、表达流畅、思路清晰,文雅礼貌、有逻辑性和感染力。

20

3

综合分析

准确理解题意,观点正确。能运用所学理论分析身边的社会现象和社会热点。

20

4

综合素质

正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的沟通能力和团队合作能力,拥有健全人格。

20

5

专业匹配

能准确判断自己的优势、劣势;兴趣、性格、能力、价值观等方面与所选专业或未来岗位要求相匹配。

30

6

潜在素质

具备学好本专业的基础知识。

100





  上一篇:没有了
下一篇:黑龙江农业经济职业学院2017年单独招生考试笔试大纲